Шпаклевочные работы: материалы, их особенности и применение

Опубликовано в Ремонт своими руками

шпаклевка стенШпаклеванием можно эффективно устранить на поверхности стены перепады размером до 5-15 мм и сделать ее идеально ровной. А все потому, что в шпаклевке отсутствуют крупнозернистые наполнители, за счет чего она плотно заполняет небольшие неровности.

Финишное шлифование посредством наждачной бумаги придает шпаклеванной поверхности гладкость. Если подобную операцию попытаться выполнить на штукатурке, то она, наоборот, станет, более шероховатой. Здесь наждачка раскрашивает крупнозернистый наполнитель, что приводит к образованию новых неровностей.

Шпаклевочные материалы

Классические шпаклевочные смеси имеют клеевую, меловую, цементную или гипсовую основу. Первые два типа смесей можно сразу же использовать в работе после покупки. Гипсовые и цементные шпаклевки придется готовить, смешивая сухой порошок с водой в определенной пропорции.

Смеси на основе гипса допускается применять только в помещениях с нормальным уровнем влажности и на сухих поверхностях. Оконные откосы или стены в ванной, на кухне выравнивать ими не рекомендуется. Гипс вберет в себя влагу со стен или воздуха, что неизбежно разжижит шпаклевочный слой, разрушит финишную отделку.

В таких случаях целесообразно использовать гипсовые шпаклевочные смеси, в состав которых входят полимеры. Подобные наполнители не мешают просачиванию водяных паров и после многочисленных циклов размокания/высыхания сохраняют изначальные эксплуатационные свойства шпаклевочного слоя.

Гипсополимерные смеси стоят дороже обычных гипсовых аналогов. Рабочий раствор из них готовится поэтапно. Сначала смесь разбавляется водой и тщательно перемешивается, а потом после непродолжительной выдержки, во время которой полимеры разбухают, размешивается во второй раз, не менее основательно. В готовый раствор добавлять воду или сухой порошок запрещено.

Шпаклевочные смеси на цементной основе характеризуются превосходной пластичностью, однако схватываются более длительно, чем остальные аналогичные растворы. Шлифовать готовое покрытие допускается только через двое суток после нанесения шпаклевки.

Вариации шпаклевок

Выравнивающие шпаклевки используются для чернового выправления стеновых и потолочных поверхностей. Толщина пласта такого раствора не превышает 5 мм. Для получения более массивного слоя шпаклевки придется наложить несколько пластов. Они могут иметь разную толщину. Специальные армирующие добавки, присутствующие в структуре смеси, препятствуют процессу образования трещин.

Финишные шпаклевки накладываются поверх выравнивающих смесей. Они представляют собой смесь растворителей (олифы или воды) с перетертым до состояния пыли наполнителем. Частички таких растворов уплотняют пустоты между зернами выравнивающей шпаклевки, за счет чего поверхность становится идеально гладкой.

Посредством универсальных шпаклевок с многокомпонентным составом легко заделать достаточно глубокие неровности и в то же время вытянуть поверхность стены «в ноль».

Усадочные шпаклевки, которые после затвердевания уменьшаются в объеме, не используют для толстого выравнивания стен. В этом случае на покрытии образуется масса трещин. Такие смеси подходят для устранения мелких дефектов или окончательного тонкослойного выравнивания поверхности.

Безусадочные смеси хорошо ложатся и прилипают к стене, после высыхания не растрескиваются. Правда, лишь в том случае, если соблюдены рекомендации производителя по толщине накладываемого слоя.