Выбираем матрас для кровати

Опубликовано в Спальня

Выбираем матрас для кроватиКлючевым элементом любой спальни является кровать. Она призвана создать условия для расслабления и отдыха, потому к выбору матраса для нее нужно подойти крайне продуманно.

Рай для позвоночника

Нормальный сон возможен лишь в том случае, когда телу комфортно. Важно, чтобы плечи, бедра, таз не продавливали матрас с силой, вызывающей прогибание всего тела во время отдыха. Тело должно возлежать на нем, а не утопать. Однако чрезмерно жесткий матрас также не создаст комфорта во время сна. Человек на подобном ложе будет чувствовать себя йогом, возлежащим на камнях. Следовательно, имеет смысл отказаться от бабушкиных перин и матрасов с жесткими пружинными блоками.

Пружинные матрасы

Эксперты считают, что минимальное количество пружин здесь должно достигать трех сотен. При этом внимание следует обратить на то, какой толщины проволока в пружинах. Ведь чем она толще, тем дольше прослужит матрас.

Имеет значение и то, как намотана проволока в пружинах. Независимые пружины обеспечивают комфорт каждой части тела человека, зависимые – создают общее удобство.

Оригинальные решения

Впрочем, в современных матрасах используются и другие технологические решения. Например, искусственный/природный латекс сворачивается в рулон и герметично упаковывается. Подобный моноблок обеспечивает ровное возлежание и хорошее расслабление.

Выпускаются сейчас матрасы и других типов – с упругим кокосовым волокном, наполненные водой или воздухом. Такое ложе принимает форму тела, создает невероятный комфорт во время сна. Но оно подвержено механическим воздействиям.

Экзотические наполнители

В современных матрасах роль наполнителей могут выполнять самые разные материалы. Дорогостоящая кокосовая койра не гниет даже при явной сырости, сохраняет изначальную упругость в течение многих лет, не провоцирует аллергию. Матрасы с ней обладают достаточно высокой жесткостью. Недаром в аналогичных изделиях из латекса используется прослойка из койры. Этот материал в ряде случаев изгибают волной. Таким образом, создается еще более жесткое наполнение – кокосовые пружины.

Морские водоросли образуют прочный внутренний слой со стабильной формой и высокой устойчивостью к растяжению. Такой наполнитель не электризуется, не гниет, не создает конденсат. Матрасы с ним относятся к изделиям средней жесткости.

Дитя прогресса – спанбонд – стопроцентный синтетик полипропилен. Он дешев, прочен, легок, не гниет, но воздухонепроницаем, зато гигроскопичен. Его часто просто прокладывают между наполнителями, за счет чего матрас приобретает прочность,а нагрузка от тела распределяется по нему равномерно.

Абака представляет собой смесь высушенных листьев, волокон, стеблей банановой пальмы. Матрасы с ней эластичны, прочны, комфортны в жару и при высокой влажности.